Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

8 мая 2020

Дорогие друзья!
Поздравляем вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! Приглашаем принять участие в праздничном флешмобе “Споёмте вместе, друзья!”.

9 мая 2020 года в 11-30 встреча в программе «Споёмте вместе, друзья!»

Праздничный флешмоб «Песни ПОБЕДЫ»

 9 мая 2020 года в 11:30 встреча в программе ZOOM.
Спеть вместе знакомые песни, узнать истории их создания.

 Alexandra Balakireva приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.
Тема: Конференция Zoom Alexandra Balakireva
Время: 9 мая 2020 11:30 AM Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://zoom.us/j/3453368027?pwd=YTJuOFdyamp4MEVmSUdRcFg2VnVZdz09
Идентификатор конференции: 345 336 8027
Пароль: victory75

На встрече мы с вами исполним следующие песни:

«Вечер на рейде»

 

Песня «Вечер на рейде» была создана в Ленинграде в августе 1941 года, незадолго до того, как город оказался в блокаде[1][2]. Василий Соловьёв-Седой вспоминал[3]:

«

В августе 1941 года, вместе с группой композиторов и музыкантов мне довелось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню.

»

Ноты https://muzon-muzon.ru/index/vecher_na_rejde/0-193

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

«В землянке»

Особое место в солдатских сердцах заняла песня «В землянке».  Стихотворение даже для печати не предназначалось, а когда песня появилась, была принята всеми. И навсегда поселилась в солдатских окопах и блиндажах. Слова принадлежат поэту Алексею Суркову, который передал их композитору Константину Листову, а уже Леонид Утёсов сделал её одним из самых востребованных шлягеров войны.

Ноты https://akkordy.su/v-zemlyanke-noty-akkordy

Источник информации https://song-story.ru/v-zemlyanke/

 

«Катюша»

Одной из самых популярных песен войны стала известная «Катюша». Ещё в 1938 году её создали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, а в годы войны, когда тысячи других Катюш отправились на фронт, появились песни переиначенные, о сражающейся Катюше – разведчице, медсестре, партизанке. Но особое звучание песня приобрела, когда народ дал ласковое название «катюша» новому оружию – гвардейскому миномёту.

(Источник информации - портал История.РФ)

 

«В лесу прифронтовом» 

Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь... Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру....

Блантер избрал для песни форму вальса. К оригинальным мотивам композитор пристроил интонации старинного вальса «Осенний сон», и это связывает песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.

— В лирических песнях, которые мы писали во время войны, — рассказывал Матвей Блантер, — хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу.

Но «В лесу прифронтовом» — не только лирика. Ее мелодия звучит как призыв к борьбе, она зовет на бой с ненавистным врагом.

Ноты https://muzon-muzon.ru/index/v_lesu_prifrontovom/0-394

Источник информации https://xn--80abjd7bf.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8/%D0%BB%D0%B5%D1%81

 

«День Победы»

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».

 

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милицииЛев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После этого в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76».

Среди других исполнителей «Дня Победы» — Иосиф КобзонМуслим МагомаевЮрий БогатиковЮрий ГуляевЭдита Пьеха и даже ВИА «Лейся, песня» (сохранилась редкая концертная запись).

 

Источник информации    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni-2/den-pobedy

«Казаки в Берлине»

...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывал поэт Цезарь Солодарь, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.
И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:
- Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!".
Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".
Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:

Ноты http://www.ol-cbs.ru/files/70-let-pobedy/kazaki-v-berline/kazaki-v-berline.pdf

Информация http://www.ol-cbs.ru/75-pesni-vojny-i-pobedy/1805-kazaki-v-berline

Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!